Старый Киев

Реконструкция ЦУМа — как это будет

Все знают, что ЦУМ сейчас на реконструкции. Но не все знают, что именно планируется сделать и что изменится в центральном универмаге Киева.

При нажатии все фото открываются в высоком разрешении

ЦУМ: график реконструкции проекта

В первую очередь, стоит отметить, что проект очень серьезный. Завершение работ планируется в 2015 году. При этом если внешний фасад будет сохранен, то внутри будет произведена полная переделка помещения. Кроме того, будет построен подземный паркинг.

ЦУМ: стадии реконструкции

Сначала планируется сделать металлическую конструкцию для поддержки фасада. Затем внутренние стены будут снесены. Далее, как можно видеть из схемы, планируется демонтаж градирни. В общем понимании, градирня - устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха (охладительная башня). Затрудняемся сказать, как именно градирня представлена в ЦУМе — это вопрос инженерный. Скорее всего, речь идет о системе поддержания температуры воздуха в магазине.

В 2013 году в планах котлован и, собственно, паркинг. После его постройки будет выстроена наземная часть здания и обустроен интерьер.

ЦУМ: схема расположения фасадных конструкций

Во время реконструкции ЦУМ должен выглядеть вот так:

Как будет выглядеть ЦУМ во время реконструкции

Подобная проработка нужна для того, чтобы большое здание в самом центре города не стояло 3 года в непотребном виде. А вот как ЦУМ будет выглядеть уже после реконструкции:

Как будет выглядеть ЦУМ после реконструкции: вид с улицы Крещатик

Как видно, внешний вид универмага практически не изменится. Дизайн фасада тот же, добавляется лишь ажурная на вид стеклянная часть на верхних этажах. Вот каким предполагается внешний вид самих верхних этажей:

ЦУМ: как будут выглядеть верхние этажи после реконструкции

Обратимся к внутренней части здания. Продольный разрез универмага после реконструкции:

ЦУМ: продольный разрез здания после реконструкции

 

Интерьер: как будет смотреться обновленный универмаг?

Сравнение технических характеристик ЦУМа до и после реконструкции, было-стало. Два самых очевидных изменения — появление парковки и увеличение «полезной» площади.

ЦУМ: технические характеристики здания до и после реконструкции

В качестве небольшого резюме, отметим позитив и негатив. Позитив:

- парковка. Это то, чего не хватает Киеву в принципе и центру города в особенности.

- переработка интерьера. При всей любви к истории и ностальгии по временам детства, нельзя не отметить, что ЦУМ изнутри безнадежно устарел.

- сохранение внешнего вида фасада. Тут сложно сказать однозначно, правильное ли это решение. С точки зрения все той же истории и ностальгии, отсутствие радикальных изменений, скорее, позитив. Другое дело, что шедевром архитектуры советский фасад ЦУМа не назовешь. Но с другой стороны, если конкретной идеи перестройки, которая была бы однозначно лучше, нет, но сохранение того, что было — вариант более безопасный. По крайней мере, это подстраховка от стандартного варианта «стекло+бетон».

Негатив. Однозначного негатива нет, но все же отметим моменты, которые смущают:

- дизайн интерьера. Очень похоже на «Глобус». Что само по себе не есть плохо, но уж очень безлико. С учетом того, что архитектурная мысль шагает вперед, есть некоторый риск, уходя от советского стиля интерьера, получить, тем не менее, устаревший дизайн уже через 4-5 лет. Впрочем, отметим, что по двум эскизам получить представление о реальном внешнем виде достаточно сложно.

- сохранение исторического фасада. Да, мы заносим один и тот же пункт и в позитив, и в негатив. В идеальном варианте стоило бы попробовать фасад изменить.

Материалы взяты с сайта http://tsum.com.ua/

Как менялся универмаг за долгие годы существования, вы можете посмотреть на странице ЦУМа на Старом Киеве

Like this Article? Share it!

Leave A Response