Старый Киев

Киев без МАФов

admin 20.04.2014 Киев без МАФов

Некоторое время назад мы начали проект «Киев без рекламы«. В нем можно было увидеть, как город будет выглядеть без наружной рекламы, которой на текущий момент слишком много. Думали мы и о том, что столицу уродуют и так называемые малые архитектурные формы — МАФы. Это разного рода киоски, ларьки, лотки и прочие застройки, редко эстетичного внешнего вида.

Пока мы думали, группа единомышленников сформировала инициативу, которая как раз проблему МАФов и поднимает — страница инициативы на facebook. Коллеги (позволим себе такое обращение) не только собрали большое количество фотографий Киева, на которых видно, во что превращает город подобная практика, но и сделали отличные коллажи других городов мира, искаженных малыми формами. Во что бы превратились Брюссель, Париж, Валенсия, если бы там также безалаберно относились к внешнему виду города? Лучше один раз увидеть, чем сто раз предположить.

Париж. Эйфелева башня.

Как выглядят города Европы с МАФами

Киев без МАФов. Эйфелева башня

все изображения при нажатии открываются в высоком разрешении

Как выглядит Париж с МАФами

Киев без МАФов. Эйфелева башня

Брюссель. Королевский дворец.

Как выглядит Брюссель с МАФами

Киев без МАФов. Королевский дворец, Брюссель

Валенсия. Музей науки и исскуств.

Как выглядит Валенсия с МАФами

Киев без МАФов. Музей науки и искусства, Валенсия

Как выглядит Испания с МАФами

Киев без МАФов. Музей науки и искусства, Валенсия. Автор DesignCraft Kiev.

Особенно больно смотреть на Валенсию — музей науки и искусства выглядит таким стильным без застроек малыми архитектурными формами. С ларьками композиция меняется до совершенно неприемлемого вида.

Со своей стороны мы позволили себе добавить фотографии этих же мест до «застройки». Для нас это привычнее — все коллажи «Киева без рекламы» мы подаем в формате «было-стало».

Как малые архитектурные формы уродуют город

Киев без МАФов. Эйфелева башня, Париж: было — стало

Как в Европе заботятся о внешнем виде города

Киев без МАФов. Эйфелева башня, Париж: было — стало

Как в Брюсселе выглядит город без ларьков и киосков

Киев без МАФов. Королевский дворец, Брюссель: было — стало

Ларьки и киоски уродуют любой город мира

Киев без МАФов. Музей науки и искусств, Валенсия: было — стало

Киевляне против МАФов

Киев без МАФов. Музей науки и искусств, Валенсия: было — стало

Мы прекрасно понимаем, что в текущей политической и экономической ситуации вроде как не до этого. Вопрос наличия в Киеве ларьков и прочей стихийной застройки действительно не самый болезненный. Тем не менее, о внешнем виде города заботиться необходимо. Более того, такие застройки влияют не только на эстетическую составляющую — они мешают и нормальному функционированию столицы. Пешеходное движение на тротуарах, в подземных переходах, отсутствие пространства на остановках и у входа в метро, мусор, антисанитария — это все попросту плохо влияет на повседневную жизнь каждого из нас. МАФы — это натуральное бельмо на глазу Киева. И не только с точки зрения внешнего вида.

С учетом того, что близятся выборы мэра, такая инициатива коллег представляется вполне своевременной.

Как всегда, мы против радикальной позиции. Разумеется, мы не считаем, что все ларьки и киоски необходимо снести. На наш взгляд, необходимо добиться двух вещей:

- корректной работы разрешительной системы — постройка функционально необходимых малых форм там, где это не мешает нормальному функционированию города (нужны и киоски прессы, и табачные, и летние лотки с мороженым и напитками, и традиционные овощи-фрукты, но в таком формате, чтобы это не заграждало движение по тротуару или в подземном переходе)

- согласованного внешнего вида МАФов. Киоски могут выглядеть так, чтобы не отталкивать своим внешнием видом, а наоборот, вписываться в ландшафт.

Задача непростая. Именно поэтому ей стоит заниматься. Даже в такое тяжелое время как сейчас.

Like this Article? Share it!

Leave A Response