Старый Киев

Как наладить дорожное движение в Киеве

Символ Киева. Художник Андрей Ермоленко

Мы не будем развозить сопли, а дадим конкретные указания всем и каждому, что делать, чтобы дорожное движение в Киеве наладилось.

С дорожным движением в Киеве три проблемы.

Первая — это автомобилисты. Они умственно неполноценны. Выражается это в нескольких вещах.

1) они покупают себе автомобиль. Это законченная мысль. Отсюда и первое правило для автомобилиста:

если хочешь, чтобы движение в Киеве наладилось — не покупай автомобиль

Разумеется, все автомобилисты перечисляют причины, по которым они купили себе машину. Обычно это неловкое блеяние противно слушать. Уважительных причин для покупки авто не так много — это если ты живешь на Троещине, а работа у тебя в центре; если по работе приходится ездить по городу 3-4 раза в день; если ты работаешь супергероем и развозишь горячие обеды нуждающимся. Да, есть еще пара-тройка причин, никто не отрицает тот факт, что машина иногда действительно нужна. Но покупают машину киевляне не поэтому. Они покупают ее, просто потому что хотят. Они хотят купить себе машину. И покупают ее. Все эти рассказы о выездах на пикник и о том, что «я буду беременную жену к доктору возить» — разговоры в пользу бедных. На пикник автомобилисты выезжают раз в год. А беременную жену возят к доктору еще реже.

Не нужно думать, что такие строки появляются из зависти. Мол, «ты просто не можешь купить себе машину, оттого и исходишь желчью». Отнюдь. Машину может купить себе каждый кретин. И, надобно сказать, каждый кретин ее и покупает. Потому что есть такая вещь — кредит (об этом тоже можно было бы многое написать, но экономика — не наша специализация).

Запомните, машина — это не скорость и комфорт передвижения, а создание проблем на дорогах, создание проблем себе (парковка, ТО, ремонт, страховая, не пить на пьянках и пикниках, на которые вы так стремились выехать) и очень дорогое мероприятие. Да, это не бензин дорогой, это ты — нищеброд. Это не запчасти дорогие, это ты — нищеброд. Это не парковка платная возмутительное явление, это ты — нищеброд. Нет, тебе машина не доступна, несмотря на возможность взять ее в кредит. Ты нищеброд, тебе это дорого. Машина доступна 3-4% населения города (и стольки же процентам, к слову, и объективно нужна). Не покупай машину. Разгрузи движение на улицах родного города.

2) они не умеют водить. Да, автомобилисты, вы не умеете водить. Нет, это не «понаехавшие» создают впечатление, что все водители в Киеве не в состоянии соблюдать правила дорожного движения. Это не донецкие и луганские номера создали хаос на улицах города. Это обычные киевские номера обычных киевских водителей ответственны за ситуацию на дорогах. Потому что водить — это сложно, это не всем под силу. Во-первых, нужно выучить правила, во-вторых, нужно попросту иметь наклонности к вождению. Кто честно сдавал экзамены на права? Кто не платил ГАИ? Кто помнит правила? Эти вопросы риторические. Достаточно сесть рядом с любым водителем и проехаться хотя бы минут десять. Водитель сам скажет, что права все купили, ведь «посмотрите, как они все водят». Однако, и сам обвиняющий обычно водит ровно также. Поэтому, второе правило для автомобилистов:

раз уж вы настолько тупы, что приобрели себе машину - выучите правила

3) третье проявление тупости автомобилистов — они нарушают правила. Стоит повториться: не приезжие нарушают правила, не «донецкие» нарушают правила, а именно вы, дорогие киевские тупые водители, нарушаете правила. Нет, приезжие тоже их нарушают, мы не собираемся их идеализировать. Но проблема не в приезжих, проблема в вас. Поэтому третье правило логически исходит из правила второго:

если ты выучил правила — пожалуйста, соблюдай их

Вспомните рассказ любого вашего друга-кретина-автомобилиста про то, как он общался с ГАИ. Можно спокойно спорить на деньги, что история начиналась со слов «остановили вообще ни за что», «там эти упыри стоят за поворотом», «я обычно не нарушаю вообще-то». И абсолютно точно там не было формулировки «ты знаешь, я вчера нарушил правила, и меня остановили». Потому что водители — идиоты. Они не в состоянии осознать тот факт, что это не гаишник — зло, а они превысили на 30 километров; это не система разложилась, а они проехали под кирпич; это не коррупция разваливает ряды МВД, а они выпили три пива и все равно поехали домой на машине. Не нужно думать, что система и Вселенная против вас. От вас требуется соблюдение элементарных правил, которые вам нужно выучить, раз уж вы такой кретин, что решили купить машину.

4) они не могут оставить машину. Объяснение у водителей обычно такое: «Ну, это же машина, я на машине, я не могу оставить машину, я же на машине».

Из-за этого водители едут, несмотря на пробки и плохую погоду. Рассмотрим типичный пример с пробкой — плюньте нам в глаза, если мы не правы:

- конец рабочего дня. Водитель смотрит на Яндекс.Пробки, еще сидя в офисе. Яндекс.Пробки показывают 10 баллов. Водитель смотрит в окно на улицу. На улице машины стоят в том направлении, куда ему ехать (а иногда и в обоих направлениях). Водитель звонит товарищу, который выехал в том же направлении на час раньше. Товарищ говорит, что он стоит в ста метрах от офиса, потому что пробка жутчайшая, движения нет вообще. Водитель звонит жене, которая работает на полпути из офиса домой. Она говорит ему, что рядом с ней все движение стоит.

Знаете, что делает водитель? Правильно, он садится в машину и едет. Дома он через четыре часа, гневно рассказывает жене о том, какие чудовищные пробки на дороге. А знаете, почему он поехал? Потому что он не может оставить машину. Знаете почему? Потому что он водитель. А водители умственно неполноценны.

То же и с дождем. В дождь ездить сложнее, вероятность аварий выше. Знаете, сколько водителей оставляет машину дома? Нисколько. Поэтому как только в Киеве прошел дождь, сразу же увеличивается количество аварий. Из-за этого образовываются пробки. Но в них все равно тыкаются все автомобилисты. Потому что они не могут оставить машину. Четвертое правило улучшения движения в Киеве очень простое:

- если идет дождь или если в городе серьезные пробки — оставь машину

Многие автомобилисты в этом моменте возмущаются: «как это я ее оставлю? Где? Ведь она же будет стоять на улице!». Абсолютно верно. Она постоит на улице и ничего с ней не случится. У тебя ведь она и рядом с домом тоже стоит на улице. Мы ведь уже выяснили, что ты нищеброд и машина для тебя — слишком дорого. А раз так, то и парковку в новостройке ты позволить себе не можешь (потому что ее никто себе не может позволить по цене парковки в новостройке). А если у тебя не новостройка, то машина стоит на улице рядом с твоим домом. Где снимут колеса с той же вероятностью, что и на улице рядом с твоим офисом. Так что оставь машину рядом с офисом и едь домой на метро. Или пройдись пешком, если недалеко (а многие покупают машину, несмотря на то, что пешком недалеко). А если далеко и нет метро, выпей в баре с коллегами, а как уляжется все — возьми такси.

5) и последнее, почему автомобилисты подтверждают свою умственную неполноценность (ну как, далеко не последнее, но просто иначе эта статья никогда не закончится) — это потому, что они постоянно куда-то спешат. Это приводит к нескольким неприятным вещам:

- превышение скорости

- попытка проскочить на мигающий желтый

- пешеходов на переходе без светофора никто не пропускает

- про такую вещь как соблюдение дистанции даже как-то неловко говорить

Что в итоге? Аварийно-опасные ситуации и непосредственно аварии. В попытке выиграть несколько секунд, водители врезаются в другие машины или сбивают пешеходов. Особенно убого выглядят эти попытки не сбрасывать темп езды с учетом того, что уже на следующем светофоре или перекрестке придется остановится. В общем, что тут рассусоливать, держите пятое правило:

если ты хочешь сделать движение лучше — не гони. Останавливайся на желтом, снижай скорость перед пешеходным переходом, соблюдай дистанцию.

Вот и все. Простые пять правил. Но автомобилисты — только первая проблема на дорогах. А их, как вы помните, мы заявили три. Вторая — велосипедисты.

Велосипедисты — уникальная категория участников движения, поскольку испортить жизнь они успевают не только автомобилистам, но и пешеходам. А пешеходы — это тоже часть движения, если вдруг кто-то забыл о такой его составляющей. Велосипедисты портят всем жизнь, потому что они — имбецилы. Да, если у вас есть друг, который ездит на велосипеде, то, почти наверняка, он умственно ограничен. Давайте разбираться, почему.

1) велосипедисты ездят по тротуарам. Велосипедисты чувствуют себя ущемленными. Ведь в городе нет велосипедных дорожек, а езда по автодорогам затруднена хамским поведением водителей автотранспорта и отсутствием элементарных условий для этой самой езды. В этой части сложно не согласиться — по дорогам в Киеве ездить на велосипеде нельзя. Но знаете, как выходят из ситуации велосипедисты? Они ездят по дорогам в Киеве. В этом пункте мы приведем сразу два правила:

- если ты велосипедист — не езди на велосипеде в Киеве

- если ты велосипедист — не езди по тротуарам 

Тут все просто. В городе действительно нет инфраструктуры для езды на велосипеде (и давайте смотреть на вещи реалистично, даже если нашим мэром станет лучший мэр в мире, этого все равно не будет — Киев строился в то время, когда о велосипедных дорожках еще не думали). Если тебе хочется поездить на велосипеде — едь в Амстердам или в какой-то еще город, сюжет про который ты посмотрел на YouTube и так захотел стать велосипедистом. В Киеве ездить не нужно. Тут злые автомобилисты, которые, как мы уже выяснили выше, не знают правил и не умеют водить, а также вечно куда-то спешат. Например, сбить на перекрестке неприметного велосипедиста.

Но это не значит, что тебе нужно ехать по тротуару. На тротуаре пешеходы. И они страдают от наличия велосипедистов, потому что (тут мы три пункта объединим в один для экономии времени):

2) они ездят слишком быстро, они никогда не сигналят, они никогда не спешиваются.

Да, и это все укрепляет во мнении, что велосипедисты — имбецилы. Потому что иначе зачем ехать на такой скорости, объезжая прохожих как столбики на тренировках? Отличие пешеходов от столбиков в том, что если ты врезаешься в столбик — это твоя проблема, но если ты врезаешься в пешехода — это еще и его проблема. А он-то здесь при чем? Он ничего не нарушал. Он просто шел по тротуару. И почему велосипедисты никогда не сигналят, раз уж они едут? Впрочем, к чему этот вопрос, ведь ответ очевиден — они имбецилы. И наконец, если движение пешеходов где-то замедляется (например, если сужается проход), то это не повод для велосипедиста спешиться, нет конечно. Он будет до последнего корячиться и пытаться сохранять равновесие, не слезая с байка. Слезь с него, пройди несколько шагов. С тебя не будут снимать очки в невидимой игре, в которую ты, судя по твоему идиотскому поведению, играешь. Итак, простое правило:

- если ты велосипедист и, как последний идиот, поехал по тротуару — едь медленно, сигналь пешеходам и спешивайся, если движение совсем замедляется

Да, и сигналь вежливо, не истерично. Никто тебе не виноват в том, что ты имбецил и решил ехать по тротуару.

3) велосипедисты не соблюдают правил на дороге. Несомненно, наши автомобилисты плохо соблюдают правила со своей стороны. Но к чему усложнять им жизнь своим ненадлежащим поведением? Правило простое:

- если ты велосипедист — выучи правила дорожного движения и соблюдай их

Что именно не соблюдают? Давайте начнем с более базового вопроса: многие ли велосипедисты вообще знают, что эти правила есть?

Так или иначе, необходимо пользоваться сигнальной экипировкой, необходимо показывать повороты, и ни в коем случае нельзя, пользуясь своими небольшими габаритами, гонять между машинами, игнорируя правила того, как правильно перестраиваться. Последнее относится в еще большей мере к мотоциклам и мотороллерам (их нет смысла выность в отдельный класс — они допускают все те же ошибки, что и велосипедисты, только реже появляются на пешеходном тротуаре). Мотоциклисты и мотороллеры частенько перестраиваются из первого в третий ряд и обратно, пытаясь прошмыгнуть между медленно тянущимися в пробке машинами (впрочем, многие это делают и не в пробке). Далеко не всегда водители способны предугадать такие перемещения, что делает байкеров легкой мишенью для смерти. Что сподвигает на подобные движения байкеров? Вы верно все понимаете — то, что они имбецилы.

Простые четыре правила, верно? Плюс пять правил для автомобилистов. И все счастливы? Нет, не все. Ведь есть еще третья проблема — пешеходы.

Пешеходы в Киеве — кретины. Именно поэтому жизнь так тяжела для них, а как следствие и для автомобилистов. Почему? Давайте разбираться, что такого делают пешеходы, что дает основание считать их кретинами.

1) они не пользуются подземными переходами. Да, обычно до него дольше идти. Скорее всего, там темно. А если вы живете в отдаленном районе, там еще и запах мочи. Но, черт побери, еще не было ни одного такого случая, чтобы в подземном переходе кого-то сбила машина. Там вас может сбить только имбецил-велосипедист, а это куда легче. Почему нельзя пройти двадцать метров, чтобы зайти в подземный переход — непонятно. Хотя нет, понятно. Потому что пешеходы — кретины. Правило простое:

- если ты пешеход — пользуйся подземными переходами

2) они не пользуются пешеходными переходами в принципе. Да, подземные переходы есть далеко не везде, но наземные-то точно есть, хотя бы без светофора. Но пешеходы все равно лезут в десяти метрах от нарисованного перехода и подвергают свою жизнь опасности. Потому что они кретины.

- переходи дорогу только по обозначенному переходу

А если переход со светофором — просто дождись зеленого. Не переходи на красный. Не начинай переходить когда «уже сейчас почти загорится зеленый». Просто дождись зеленого. Это просто. Даже для такого кретина как ты.

3) на переходе пешеходы начинают двигаться до того, как транспорт остановился. Господи, да вы что, кретины? Хотя, зачем спрашивать. Ясно ведь, что кретины. Иначе как можно на переходе без светофора начинать движение перед едущей машиной. И — внимание — это же касается и перехода со светофором. Да, водитель должен снизить скорость. Да, он должен остановится на красном. Но мы ведь уже выяснили при разборе причины первой, что наши водители умственно неполноценны. Зачем тогда рисковать жизнью и здоровьем? Знаете, какое объяснение у тех кретинов-пешеходов, которые начинают переходить, не дождавшись остановки машин? «Я была права, он должен был останавливаться», или «я был прав, на суде бы доказали». Это все отлично, только кому ты это собираешься рассказывать? Архангелу Петру?

- при переходе улицы дождись, пока транспорт остановится у перехода

Особенно уместно это делать в темное время суток. Понятно, кретины в черной куртке? Вас не видно. А вам понятно, кретины в белой куртке? Вас все равно не видно. В темное время суток из пешеходов на дороге никого не видно. Видно пешехода уже только на капоте авто.

Пять простых правил для автомобилистов, четыре для байкеров, три для пешеходов. Эти вещи абсолютно очевидны, но все категории наших недалеких граждан продолжают нарушать каждую из них.

Вы можете спросить: «а как же маршрутки — разве они не являются проблемой для дорожного движения в Киеве?». Конечно же, являются. Только что здесь обсуждать? Пока на их водителей будут сажать любого, кто хочет заработать 500 гривен в месяц, эта проблема не будет решена.

Возможно, вам показалось, что такое жесткое обращение ко всем трем категориям участников движения с нашей стороны — результат некоей отстраненности, обращения к каким-то незнакомым людям, что дает возможность называть их умственно неполноценными, имбецилами и кретинами. Вовсе нет. Мы обращаемся абсолютно ко всем, включая наших друзей и знакомых, и, разумеется, себя. Ведь претензии по поведению на дороге, вне зависимости от того, какую именно роль ты на ней играешь, может предъявить себе каждый.

Однако мы не будем развозить розовые слюни, как модно во всяческих психологического толка текстах и анализах, и предлагать начать с себя. Напротив. Мы предлагаем начать с тебя. С тебя, кретин-пешеход. С тебя, имбецил-байкер. С тебя, умственно неполноценный автомобилист. Будь человеком. Соблюдай простые правила. Дай Киеву шанс.

Спасибо.

Like this Article? Share it!

Leave A Response