Старый Киев

Как изменились тарифы на коммунальные платежи в Киеве

admin 30.09.2014 ЖКХ
Как изменились тарифы на коммунальные платежи в Киеве

Как изменились тарифы на коммунальные платежи с октября месяца, можно видеть на рисунке ниже.

Как изменились тарифы на коммунальные платежи в Киеве

Несколько комментариев по новой платежке, которую рассылают с этого месяца.

Платежка теперь состоит из пяти блоков. Разнесены услуги по организациям, которые их предоставляют. Раньше подрядчиками всех коммунальных услуг для киевлян выступали ЖЭКи по месту жительства. Теперь поставщиков несколько:

1) исполнитель услуг холодного водоснабжения и водоотвода — «Киевводоканал»

2) снабжение горячей водой и отопления – «Киевэнерго», либо «Евро-Реконструкция» (для жителей части левого берега).

3) содержание дома и прилегающий территории, а также газоснабжение — ЖЭК

Формат квитанции — А4 (альбомный лист). На обратной стороне — инструкция по заполнению.

Блок 1 – Содержание дома, газ и другие расходы

За своевременную оплату (до 20-го числа) предусмотрена скидка 20% (с учетом этой скидки, тарифы несколько снизились). Однако при оплате после 20-го числа, сумма будет больше, чем это было до октября.

Переплату за один блок услуг нельзя переносить в другой блок.

Блок 3 – Горячая вода

Если в доме есть общедомовой счетчик горячей воды, то от его показаний отнимаются показания всех имеющихся в доме квартирных приборов учета воды, а результат распределяется между квартирами, в которых нет счетчиков пропорционально количеству прописанных в квартире.

Если общедомового счетчика горячей воды в здании нет, то этот объем рассчитывается по норме, которая зависит от комфортабельности жилья: обычно это 2.5-3.5 куб. м на каждого прописанного жильца в месяц.

В домах Дарницкого и части Днепровского районов горячую воду, также как и отопление, поставляет «Евро-Реконструкция» — там тарифы на пару гривен ниже.

Блок 4 – Водоотвод горячей воды

Водоснабжение и отвод горячей воды теперь разведены, поскольку эти услуги предоставляют разные организации («Киевэнерго» или «Евро-Реконструкция» и «Киевводоканал» соответственно).

Объемы поставки и водоотвода горячей воды в квитанции должны совпадать.

Блок 5 – Отопление 

Ранее общая сумма оплаты разбивалась на каждый месяц в течение года. Теперь платить за тепло нужно будет только во время отопительного сезона по факту предоставления услуги. «Киевэнерго» также обещает, что если батареи включат посреди месяца, «холодные» дни будут в платежке вычтены. Также должна быть учтена сумма, которая была выплачена жильцами за период май-сентябрь этого года (по старой схеме оплаты).

Если у вас нет квартирного теплосчетчика, сумма к оплате за отопление рассчитывается так:

- если в здании есть общедомовой счетчик теплоэнергии, то его показания распределяются между квартирами пропорционально их площади

- если такого прибора нет, применяется тариф за квадратный метр, составляющий 9.22 грн. Его умножают на площадь апартаментов.

Блок «Отопление» будет включаться в квитанцию круглый год, чтобы можно было и в неотопительный сезон закрыть задолженность или заплатить за тепло авансом.

За дополнительной информацией можно обращаться в Киевскую городскую администрацию, «Главный информационно-вычислительный центр».

Составлено по материалам сайта Наш Киев

Like this Article? Share it!

Leave A Response