Старый Киев

Альтернативный взгляд на развитие Киева

admin 07.01.2013 Развитие Киева

Попалась на глаза одна статья — проект развития Киева, а точнее, зоны днепровских островов. В частности, Венецианского острова. Скажем честно: внимание привлекли красивые картинки, прорисовки эскизов проекта. Но потом вникли глубже и решили поделиться размышлениями.

Итак, вводные:

- мы понятия не имеем, что это за контора. Называется она «AFASIA», но ничего конкретного в Google по этому поводу не нашли. Более того, слово «афазия» — медицинский термин, который означает расстройство устной речи (когда человек либо неспособен ее понимать, либо говорит бессмысленный набор фраз).

- мы не поддерживаем и не оцениваем негативно предложенный проект. Мы лишь высказываем свои мысли, возникающие по ходу его прочтения.

- мы не знаем, на какой стадии проект находится (рассмотрение, законсервирован, отклонен, не предлагался, в процессе строительства и т.п.). На сайте конторы написано, что текущая стадия проекта — «второй приз» на «международном конкурсе городского планирования». Но что это означает — непонятно.

С учетом вышесказанного, переходим к самому проекту.

все изображения при нажатии открываются в высоком разрешении

Как мог бы выглядеть мост через Днепр и острова в Киеве

Острова Киева - план развития. Мост через Днепр и острова, эскиз внешнего вида

Вот этот эффектный эскиз и привлек внимание. Но проект не ограничивается только мостом. Наоборот — размах глобальный.

Как мог бы выглядеть Венецианский остров, проект

Острова Киева - план развития. Концепция реструктуризации Венецианского острова

Во-первых, приводится сравнение с Нью-Йорком, где в сердце Манхэттена расположен Центральный парк, одиноким зеленым островком. Это считается проектом века двадцатого. Проект века двадцать первого в видении авторов — противопоставление. Весь остров (Венецианский) зеленый, а антропогенная зона небольшим прямоугольником расположена внутри. То есть, раньше человек съедал природу и оставлял лишь небольшой островок для ее существования, а теперь все по-другому — человеку отведен небольшой участок для достойной жизни, а вокруг буйствует естественная среда.

Авторы проекта говорят о том, что немногие города могут похвастаться подобной естественной средой обитания. Также они приводят красивое сравнение формы Венецианского острова с формой сердца и говорят о том, что этот остров может стать сердцем как системы островов Днепра, так и всего города. Более того, что это сердце может (подобно сердцу настоящему) качать кровь (инвестиции) по сосудам всей столицы.

Как перестроить столицу Украины

Острова Киева - план развития. Концепция реструктуризации города

Дальше — больше. Понимая, что в рамках мегаполиса невозможно выстроить отдельный оазис естественной природы, а также стараясь мыслить глобально, авторы проекта подвязывают под преобразование Венецианского острова изменение структуры всего Киева. Основные тезисы:

- река — определенный барьер для населения (для передвижения). Необходимо увеличить количество мостов через Днепр.

- наиболее дешевый вариант постройки дорог — дороги для велосипедов.

- 80% территории Киева достижима на велосипеде за время меньшее, чем 37 минут, что быстрее, чем перемещение на машине в пробках.

- также, если мы правильно понимаем, предполагается получение дохода от новых мостов/дорог (вероятно, платный проезд).

Номинально, все выглядит красиво. Эко-тренды очевидны — пересадка города на велосипеды. Параллельно это разгружает и траффик столицы. Снимается проблема загруженности дорог, улучшается инфраструктура сообщения Киева, при этом эта улучшенная структура еще и приносит доход.

На деле, все тезисы, как минимум, спорны. Пересесть на велосипеды: даже если отставить в сторону стандартную украинскую ментальность «если я на машине, то я крутой», пересадка на велосипеды смотрится фантастикой. Процент людей, которые умеют ездить на велосипеде, особенно в рабочем порядке на средние и длинные дистанции, крайне низок. Чем выше планка возраста, тем ниже этот процент. Если вспомнить о семьях с детьми, то тут и говорить нечего. В Азии эта проблема решается просто: на один мотороллер садится вся семья, включая детей от нуля до восемнадцати, крепятся все пожитки, включая мешки с рисом и системный блок — и вперед.

Как разбираются с транспортом во Вьетнаме

Вьетнам - как справляются с перевозками

фото с сайта zavtrakturista.com

еще 2 варианта — перевозка цветов и пассажиров, перевозка яиц

Но в Киеве такой сноровки себе позволить не может никто. Чтобы изменить ситуацию, нужны годы.

Еще один момент: заявленные 37 минут — слишком оптимистичный прогноз. Например, расстояние от Венецианского острова до станции метро Лесная — примерно 8 километров. На машине это расстояние покрывается за 10-15 минут. Проехать на велосипеде за полчаса, в принципе, реально, но для этого нужно быть, как минимум, в хорошей форме. Пенсионеры, женщины с сумками, дети, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями автоматически отпадают. Кроме того, иногда от метро Лесная надо добраться до станции метро Вокзальная, например. Это явно больше 37 минут на велосипеде.

Смотрим дальше.

Как выстроить систему велосипедных дорог в Киеве, проект

Острова Киева - план развития. Сеть велосипедных дорог в Киеве

Предлагается система велосипедных дорог в Киеве. Выглядит все слишком поверхностно. Отмечены только основные дороги. Для нормального функционирования системы нужно переоборудовать и улицы меньшего размера — иначе ездить на велосипеде по ним будет нереально. Далее, крупные дороги оборудовать велосипедными дородками тоже не так просто. Попробуйте представить, как это сделать, например, на бульваре Шевченко. Если не отказываться от автомобильного движения, то сделать это практически нереально (а отказаться вряд ли возможно с учетом нужд пассажирских и грузовых перевозок, а также количества велосипедов в городе на данный момент и средним умением ими пользоваться). Если не верите, можете посмотреть, как реализовали велосипедную дорожку под Евро на Владимирском спуске (провели черту, отделив метр тротуара под дорожку; дорожка внезапно обрывается недалеко от начала улицы Сагайдачного).

Как предлагается развивать Венецианский остров

Острова Киева - план развития. Реструктуризация Венецианского острова

На этом слайде приводится общая концепция преобразования инфраструктуры Венецианского острова. Суть — отойти от разрозненных построек по всей территории и сосредоточить все на одном небольшом участке. Это позволит сохранить зеленую зону в естественном состоянии. Есть, правда, одна проблема: если посмотреть на снимок спутника, то именно так сейчас и выглядит структура острова:

Как выглядит Венецианский остров Киева

Острова Киева - план развития. Текущий вид Венецианского острова (спутник Google)

Венецианский остров со спутника

Острова Киева - план развития. Текущий вид Венецианского острова, ближний вид (спутник Google)

То есть, то ли детали не особо проработаны и проект, скорее, выставочный; то ли авторы проекта манипулируют деталями и вводят аудиторию в заблуждение.

Есть еще один момент, который смотрится достаточно неприятно.

Застройка Венецианского острова

Острова Киева - план развития. Внешний вид Венецианского острова, эскиз

Как могут застроить Венецианский остров в Киеве

Острова Киева - план развития. Концепция застройки Венецианского острова

В сухом остатке, самая реализуемая часть проекта — несколько десятков высоток в зеленой зоне Венецианского острова. Как мы все понимаем, реализовать огромную концепцию по переходу Киева на передвижение на велосипедах, выстроив разветвленную сеть дорог нужного уровня, крайне сложно (проще говоря, это утопия). Зато выстроить несколько высоток там, где еще недавно был лес, достаточно просто и доходно для застройщиков и заказчиков. Соответственно, вся эта красивая обертка может привести лишь к стандартной ситуации, когда в городе находят неосвоенную территорию и застраивают инвесторам на радость.

Остается лишь представлять себе, какой волей и какими полномочиями должны обладать соответствующие организации, отвечающие за архитектурное и инфраструктурное развитие Киева, чтобы внедрять какие-то серьезные программы, особенно связанные с экологическими аспектами и серьезным изменением структуры столицы. Если вспомнить о такой составляющей подобных процессов как коррупция, то миссия становится совершенно невозможной.

Еще несколько эскизов для полноты картины:

Острова Киева - план развития. Мост - проект в разрезе

Острова Киева - план развития. Мост через Днепр и острова

Острова Киева - план развития. Мосты через Днепр и острова, вид сверху, эскиз

Острова Киева - план развития. Предлагаемая схема устройства Венецианского острова

Острова Киева - план развития. Предлагаемое расположение велосипедных дорог

Резюмируя:

- Киев однозначно требует наличия плана развития

- план должен содержать больше, чем просто постройка нескольких новых зданий или нескольких парковок. Это должен быть системный подход к движению в городе, устройству инфраструктуры, вопросам экологии и зеленых зон и прочим сопутствующих моментов.

- в условиях текущей политики регулирования вопросов устройства города два пункта выше не представляются реализуемыми

- тем не менее, даже в благоприятных условиях городского управления, разработка подобных проектов — вопрос очень сложный. Слишком много факторов необходимо учитывать и слишком много ресурсов, материальных, профессиональных и человеческих нужно задействовать.

Подробнее о проекте, который анализировался в статье, на сайте разработчиков 

Like this Article? Share it!

Leave A Response