Мы уже публиковали ранее фотографии старого Киева, которые хранятся на сайте библиотеки Конгреса США. Теперь сравним фото начала 20 века и современного Киева. Все современные снимки — Денис Капустянчик, которому огромное спасибо и бесконечный респект за непростую работу. Фото взяты из его ЖЖ. При нажатии фото открывается в высоком разрешении.
Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, который находится напротив университета его имени, установлен на месте памятника императору Николаю Первому. Постамент изменился, окружение памятника тоже. Однако, по композиции место похоже.
В начале 20 века эта площадь называлась Царской. Но в 19 веке, с 1851 по 1869 год она носила то же название, что и сейчас — Европейская. Необходимость наличия дорожной развязки удалила все те малые архитектурные формы, которые видно на верхнем фото. Несомненно, сто лет назад эстетически общий ансамбль смотрелся куда лучше. Однако, против требований современной жизни большого города не пойдешь. Из сохранившегося — здание филармонии, которое не так давно отреставрировали, и общая планировка с кругом посредине площади.
Владимирская горка и памятник святому Владимиру. Очевидные изменения — заселенный и застроенный Левый берег Киева. Изменения, приятные для современного города — обильная растительность, скрывающая почти половину композиции.
На Софиевской площади из изменений — брусчатка и дом с правой стороны от монастыря. Одно из самых хорошо сохранившихся мест Киева.
Николаевский цепной мост был взорван. Опоры его так и не убрали, они находятся в десяти метрах от современного Моста Метро. Внешне старый мост, несомненно выглядит куда более привлекательно, даже роскошно.
Вид на Киево-Печерскую Лавру с Левого берега Днепра — еще одно место Киева, которое практически не изменилось за последние 100 лет. Деревьев, что радует, стало больше, набережная теперь каменная (это, в частности, защищает от оползней и постепенного размывания берега), транспорта прибавилось, а потому и дорожные развязки теперь другие.
Андреевская церковь. Несколько изменилось окружение, но композиция и главный ее элемент, творение архитектора Растрелли, остались те же.
Улица Городецкого. В начале 20 века она носила название Николаевская. Розовое здание справа на современном снимке — сохранившаяся консерватория. Почти все остальное изменилось.
Крещатик просто не узнать. Перестройки, война и время полностью изменили его облик. Впрочем, несмотря на то, что большая часть зданий построена в советское время, архитектура улицы радует глаз. Учитывая то, что современный вид Крещатика привычен киевлянам уже более полувека, представить его другим просто невозможно.
Вид на Подол и Днепр с верхней точки. Сразу видно, что город значительно расширился. Если раньше он заканчивался в районе Куреневки, то теперь его границы удалились. Набережная заасфальтирована, серьезная дорожная развязка. На среднем плане, рядом с бывшим зданием элеватора мельницы Бродского, бросается в глаза новостройка — хороший пример толкового подхода к архитектуре (если не брать во внимание размеры, то здание максимально попытались вписать в район, сохранив элементы стиля архитектуры девятнадцатого-начала двадцатого веков). Можно предположить, что здание слева (бывший элеватор) следующее на очереди, что вариант не худший, поскольку его старые и не особо интересные стены уже давно прикрывает рекламный баннер. Вопрос только в хорошем проекте. Как всегда.
Набережная Днепра. При полностью сохраненном контуре изменения очевидны. Каменные причалы и новостройки на заднем плане.
Завершает наше путешествие через столетие Киева два парадных входа церквей — слева Михайловский собор, справа вход в Лавру. Михайловский собор полностью восстановлен в наши дни. Как видно из снимка вверху, очень близко к оригиналу. Лаврская колокольня в строительных лесах (на снимке нашего времени).
Фотографии — Денис Капустянчик
Также интересно посмотреть открытки того же периода — Киев в начале 20 века.