21 ноября стало началом ЕвроМайдана. В этот день Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию договора об Ассоциации Украины с Евросоюзом, несмотря на многократные заявления президента Украины Януковича и представителей правительства Украины о том, что договор будет подписан, и выбранный для государства курс — это Евроинтеграция.
Официальная формулировка пресс-службы правительства была такова:
«Распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами-членами ЕС, являясь базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны».
Было выдвинуто предложение на трехсторонней основе (Украина, Российская Федерация и ЕС) рассмотреть комплекс вопросов по возмещению потенциальных потерь, которые несет государство в процессе входа в Европейское сообщество, одновременно теряя часть торговых и экономических связей с Россией. Параллельно также предполагался диалог со странами участниками Таможенного союза для усиления потенциала сотрудничества.
В тот же вечер на Майдане собрался первый митинг. Сначала несколько десятков человек, к завершению дня — около тысячи, без партийных цветов и флагов. Ближе к полуночи на площадь подтянулись представители ВО Свобода, Батькивщина и УДАР. Они также не использовали партийную символику, однако организовали импровизированную сцену, громкоговорители.
По ироничному совпадению, 22 ноября, 9 лет назад, начался первый Майдан — Оранжевая революция 2004 года.