13 марта 1961 года в 6:45 утра начала разрушаться дамба в Бабьем Яру, в которую с 1952 года сливали сточные воды (пульпу) с Петровских кирпичных заводов. Через 3 с половиной часа ее прорвало. Вода хлынула в сторону Куреневки, на скорости в 5 м/с снося все на своем пути.
при нажатии все фото открываются в высоком разрешении
Грязевой вал высотой в 14 метров сносил дома, выкорчевывал деревья, сметал транспорт. Стоит ли говорить, что у людей, которые попались на пути стихии, не было шансов выжить.
По официальной статистике было объявлено о 150 погибших. Однако по неофициальным данным, число жертв достигло порядка полутора тысяч человек.
Как это часто бывало в советское время, трагедию решили замолчать. Масштабы ее не оглашались, в Киеве отключили междугороднюю и международную связь. Уголовное дело по факту трагедии было возбуждено в порядке секретности.
Потоп продолжался всего полтора часа, однако последствия его были катастрофические.
Грязевой вал высотой в 14 и шириной в 20 метров пронесся по нынешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо; с другой стороны он бушевал, проходя мимо Кирилловского монастыря, затопляя стадион «Спартак» и улицу Фрунзе.
Даже трамваи весом в 10 тонн не могли выстоять на пути разрушения.
Стадион «Спартак» был затоплен полностью, не было видно даже верхушек ограды.
Затоплен был и трамвайный парк. Ситуацию усугубило то, что вовремя не поступила команда отключить электроснабжение. В результате много людей погибло от поражения электрическим током.
Устояла Подольская больница. Части людей удалось спастись, когда они забрались на крышу.
Застывшая пульпа, превратившаяся в камень, достигала высоты в 3 метра. Тела погибших извлекали еще около месяца.
По слухам, самолеты Аэрофлота меняли традиционный маршрут, облетая место трагедии, чтобы пассажиры не могли получить представление о ее истинных масштабах.
Согласно официальному отчету с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек.
Причиной трагедии стала преступная халатность целого ряда чиновников и специалистов. Помимо самого решения устроить слив сточных вод в отроги Бабьего Яра, был также допущен целый ряд ошибочных решений: уровень намыва был поднят до самой кромки оврага, заливался пульпой еще действующий газопровод (ссылались на сложности его демонтажа), дамбы делались не бетонные, а земляные, для отвода жидкости использовали слишком узкие трубы. В довершение всего этого, кирпичный завод работал в три смены, а потому расчетный уровень нагрузки был значительно превышен.
На сигналы тревоги также не обращали внимания: были и официальные предупреждения от специнспекции Подольского района об аварийном состоянии дамбы, и сигналы от простых киевлян, которые видели ручейки воды.
Одной из причин, которые привели к подобной бесконтрольности происходящего, называют персоналию Алексея Давыдова. Председатель горисполкома, по свидетельствам очевидцев, не считался с мнениями по поводу деятельности руководящего органа города. Выступавших он прерывал, критику не воспринимал. Дела, по заявлению ответственных лиц, вел формально и не вникая в суть вопроса.
Именно ряд распоряжений, выданных Давыдовым, привели к усугублению ситуации с проектом.
Проект был подготовлен московским трестом Гидромеханизации. Доработан и введен в эксплуатацию киевскими чиновниками и инженерами. Ряд ошибочных решений привел к непоправимой трагедии.
Свидетельство оцевидцев трагедии, прямая речь — М. Н. Новгородская, учительница:
Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо.
Именем Давыдова назван один из бульваров на Русановке.
Сам Алексей Давыдов умер в 1963. Данные о смерти противоречивы: по одним источникам у него случился инфаркт, по другим — он застрелился.
В результате рассмотрения уголовного дела 6 человек приговорили к тюремному заключению.
Результаты рассмотрения дела были закрыты до 90-х годов. В 2006 году был открыт памятник жертвам Куреневской трагедии.