Старый Киев

Киев без рекламы: ч. 2

Убери наружку из города своими руками

Три месяца назад мы запустили проект «Киев без рекламы». С помощью фотошопа пять разных мест столицы были показаны в сравнении, с наружной рекламой и без нее. Проект привлек внимание читателей. Несколько новостных и городских сайтов перепечатали фотографии, у Дмитрия Фоменко, который делал снимки и обрабатывал их несколько десятков часов, брали интервью The Village и ICTV. Только на сайте Старого Киева страницу проекта посетило более 4 тысяч человек. Общая аудитория, которая увидела «Киев без рекламы», оценочно составила несколько десятков тысяч человек.

С одной стороны, подобное внимание к тому, что ты делаешь, приятно. При этом уровень реакции значительно превысил наши ожидания. С другой стороны, произошло то же самое, что обсуждали в фильме «12» Никиты Михалкова: «Увидали, осудили, потрындели, махнули, покурили – и все». А мы не хотим, чтобы на этом было все. Поэтому теперь у вас есть возможность своими руками очистить Киев от наружной рекламы. Пусть и исключительно в виртуальном режиме.

(если фотографии не отображаются, пожалуйста, перезагрузите страницу)

бульвар Шевченко с наружной рекламойбульвар Шевченко без наружной рекламы

(двигайте разделитель на фото влево, чтобы увидеть город без рекламы, и вправо, чтобы увидеть снимок с рекламой)

Это бульвар Шевченко. Поскольку согласно последнему переформатированию присутствия наружной рекламы в Киеве из исторического центра убрали все крупные форматы, остались только сити-лайты и растяжки над дорогой. Но как видите, хватает и этого, чтобы прикрыть всю зелень. Что неудивительно, если между соседними сити-лайтами не более 10 метров.

Елены Телиги с наружной рекламойЕлены Телиги без наружной рекламы

Как известно, Киев – по-прежнему зеленый город, пусть и не самый зеленый в мире, как было принято считать при Союзе. Обратите внимание на разницу в восприятии того, насколько ландшафт выглядит природным или антропогенным в зависимости от наличия наружки. Улица Елены Телиги без рекламы смотрится практически как лесная дорога. А со всеми рекламными конструкциями – как стандартный индустриальный район.

Но даже если взять куда более эстетически невыгодный образец для сравнения – дорожную развязку – то чрезмерное количество щитов все равно очевидно. Согласимся, что бетонная набережная и мост Метро не являются самыми красивыми объектами в Киеве. Однако, с таким слоем наружки все смотрится куда хуже.

Набережная Днепра с наружной рекламойНабережная Днепра без наружной рекламы

Набережное шоссе – одна из самых перегруженных рекламными конструкциями улиц столицы. А чемпионом по перегруженности, пожалуй, выступает…

Брест-Литовский проспект с наружной рекламойБрест-Литовский проспект без наружной рекламы

… да, проспект Победы. Братская могила инвестиций рекламодателей в наружную рекламу. Субъективно, на взгляд, суммарно конструкции на проспекте занимают около трети снимка. Даже панельные дома не самого эстетического вида, которые вытянулись вдоль Победы, не оправдывают такого надругательства над внешним видом города. Медийный эффект для рекламодателей в этом сумасшедшем клаттере стремится к нулю. Водители и пассажиры попросту не успевают рассмотреть сообщения на таком количестве носителей. Особенно, если учесть, что они и не стремятся делать это.

В завершение второй серии проекта покажем еще один снимок. Ракурс вышел очень неожиданным. Если для магистралей вроде проспекта Победа или Бажана высокая загрузка рекламой предсказуема, то на маленьких старых улицах в центре не ожидаешь увидеть такого.

Жилянская и Короленковская с наружной рекламойЖилянская и Короленковская без наружной рекламы

Это развилка улиц Жилянская и Короленковская. На крохотном пятачке сосредоточено семь рекламных конструкций. Чуть дальше и левее можно увидеть еще порядка девяти. В результате, вместо милого зеленого скверика в центре города получаем частокол из пластика и металла. Городской бюджет получает за это денежные отчисления. Но разве не существует возможности, например, сократить количество конструкций, при этом подняв уровень платы за каждую? В таком случае, наличие финансовых вливаний не достигалось бы за счет уродования Киева.

В первой части проекта мы уже приводили аргументы против такого большого количества конструкций:

- внешний вид города однозначно ухудшается (даже если рассматривать спальные и индустриальные районы)

- для рекламодателей отдача от вложенных средств снижается за счет высокого уровня рекламного шума

- для самих операторов наружной рекламы повышаются риски по финансовым потерям – затратная часть увеличивается, процент непроданных конструкций растет, маржинальность падает

Среди аргументов «за» только отчисления в бюджет. Однако, при сокращении количества рекламных плоскостей эту проблему также можно решить, подняв среднюю плату за носитель. Только вот, будет ли городская власть заниматься таким сокращением? Задумаются ли об этом операторы наружной рекламы? Поднимут ли вопрос о снижении рекламного шума рекламодатели? Возмутится ли, в конце концов, население Киева?

Пока ответ на эти вопросы будет оставаться отрицательным, очистить город от наружной рекламы сможете только вы. Правда, только на нашей странице. В самом городе наружку придется потерпеть.

Идея, фото и их невероятная тщательная обработка — фотограф Дмитрий Фоменко

Те же фотографии в режиме анимации (GIF)

Первая часть проекта «Киев без рекламы»